党建思政 您的位置:主页 > 首页-党建-学生 > 党建思政 >
物理与电子工程学院举行2023年度第九次党委理论学习中心组学习会议
2023-11-30 返回列表
        (闻烨/文)11月29日下午,物理与电子工程学院2023年度第九次党委理论中心组学习会在理工二号楼317会议室举行。学院党委书记邓铁男主持会议并讲话,学院党委理论学习中心组成员参加学习。学校党委宣传部理论教育科科长刘思言列席旁听。
        会上,学院党委书记邓铁男、院长李林、党委副书记姜雪娥、副院长孙文军先后领学了习近平总书记在第二十届中央政治局第八次集体学习时发表的重要讲话精神、习近平总书记文章《进一步推动长江经济带高质量发展更好支撑和服务中国式现代化》、习近平总书记给东北大学全体师生的回信精神、习近平总书记文章《坚持党对工会的全面领导 组织动员亿万职工积极投身强国建设民族复兴伟业》和中国共产党黑龙江省第十三届委员会第四次全体会议决议。
        领学结束后,学院党委理论学习中心组成员集中收看了“牢记嘱托 全面振兴”主题教育系列党课“抢抓新机遇 勇担新使命——奋力开创东极抚远可持续振兴新局面”。
        随后,姜雪娥、孙文军、付淑芳围绕习近平总书记关于锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实优良作风重要指示精神,分别结合自身工作作了现场交流发言,其他中心组成员作了书面交流发言。
        姜雪娥表示,要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义,在学习宣传上下功夫,在学深悟透上下功夫,在履职践行上下功夫;不断用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实保证习近平总书记的重要讲话重要指示精神落地生根。
        孙文军表示,要扎扎实实做好调研,找准问题、目标,制定创新实施方案;要踏踏实实学好党的教育方针、国家政策、文件精神,学真悟透,领悟精髓;要敢闯敢干加实干,制定切实可行的工作方案,着力推动专业内涵建设、高质量发展、可持续发展,逐步实现国家级一流本科专业建设。
        付淑芳表示,要坚持解放思想、实事求是,在科学理论的指导下,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案;踏踏实实工作,进一步明确人才培养与定位,充分体现课程教学对研究生培养的要作用;实行教学科研一体化,形成科研促进教学长效机制。
        邓铁男在总结时强调,一要不断提高政治站位,把全面学习宣传贯彻习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,作为学院当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全院党员干部要深刻认识到扎扎实实、踏踏实实、求真务实是做好各项工作的重要保障,是实现学院高质量发展的必然要求,要把“实”的要求贯穿学院各项工作全过程各方面,脚踏实地、真抓实干,以各项工作的优异成绩推动我校“国内一流师范大学”建设。二要不断强化使命担当,主动融入国家和我省经济社会发展大局。要全面落实党中央、省委决策部署,更加积极主动地融入国家和我省发展战略,聚焦科技强国战略、人才强国战略、文化强国战略,聚焦我省加快建设“六个龙江”、推进“八个振兴”战略,把自身摆进去,把责任扛起来。要加强科研创新,服务创新龙江建设和科教振兴;要促进科研成果转化,助力我省产业振兴;要加强与俄罗斯高校联合办学合作,服务开放龙江建设;要强化正风反腐,服务勤廉龙江建设;要提高人才培养质量,助力我省人才振兴。三要聚焦实际问题抓落实,锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实优良作风。把“实”的要求体现到干事创业上,树牢正确政绩观,坚持目标导向、结果导向,时刻保持扎扎实实的干事创业状态、踏踏实实的做人做事态度、求真务实的马克思主义科学精神和实践品格。全院党员干部要有胸怀“国之大者”的政治站位,更要有“谋一域站位全局”的政治担当,要立足党和国家事业发展全局、立足立德树人根本任务和“以师生为中心”的发展思想、立足学院高质量发展来思考谋划学院各项工作。学院党务、行政、教学、科研、学工等各条战线要强化工作协同,不要各自为战;要形成强大合力,不要互相拆台;要力戒形式主义,不要做表面文章;要真抓实干,不要见硬就回。