党建思政 您的位置:主页 > 首页-党建-学生 > 党建思政 >
物理与电子工程学院举行2023年度第八次党委理论学习中心组学习会议
2023-09-28 返回列表
        (闻烨/文)9月27日下午,物理与电子工程学院2023年度第八次党委理论中心组学习会在理工二号楼317会议室举行。学院党委书记邓铁男主持会议并讲话,学院党委理论学习中心组成员参加学习。
        会上,邓铁男领学了习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话重要指示精神、在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,指出习近平总书记的重要讲话重要指示,深刻阐明了新时代东北地区和龙江全面振兴的一系列根本性、全局性、战略性问题,具有重大政治意义、理论意义和实践意义,是龙江奋进新征程、再创新辉煌的力量源泉和行动指南。院长李林领学了习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神。

随后,姜雪娥、孙文军、付淑芳分别结合自身工作作了交流发言。
        姜雪娥表示,思政工作者应时刻牢记为党育人、为国育才的使命,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神,将对党的忠诚融入教育事业中。
        孙文军表示,在今后专业建设、课程教学、实习实训等人才培养环节中应适当融入东北文化、东北抗联精神、北大荒精神等思政教育元素,培养广大青年热爱家乡、振兴家乡的志向、信心和勇气,使他们成为扎根东北、建设东北、振兴东北的“主力军”。
        付淑芳表示,要进一步加大人才引进和培育力度,构建重点突出、定位明确、层次清晰、衔接紧密的人才队伍体系,重点扶持骨干、中青年教师;积极发展研究生教育,切实提升研究生培养质量。
        邓铁男在总结时强调,一要提高政治站位,全面准确理解把握习近平总书记在我省视察、主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和听取省委省政府工作汇报时的重要讲话重要指示精神。要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻体会总书记的关怀之切、谋虑之远、期望之重,切实增强牢记嘱托、感恩奋进的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要立足学院实际,深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和实践要求。要准确把握总书记赋予的战略定位,始终胸怀“国之大者”,立足龙江全面振兴全方位振兴、建设“国内一流师范大学”、建设高水平物理与电子工程学院的实际,坚持扬长补短,找准工作着力点,切实把学科专业优势、人才优势、师范优势转化为学院高质量发展的新动能新优势。三要结合当前工作,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神。把学习宣传贯彻习近平总书记在黑龙江的重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署、与学习贯彻总书记对东北地区和我省历次重要讲话重要指示精神贯通起来,扎扎实实、踏踏实实、求真务实,为黑龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。四要深入学思践悟,切实把教育家精神落实到办学治院各方面。要深入理解教育家精神的丰富内涵,深入推进教育家精神的贯彻落实,坚持政治引领,做好师德表率,自觉将教育家精神融入自身建设和业务工作各方面。