物理与电子工程学院
校友工作
优秀校友 您的位置:主页 > 校友工作 > 优秀校友 >
社会实践|物理与电子工程学院“我的师大我代言”回访高中母校主题社会实践
2023-03-15 返回列表
(徐娜/文)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应我校开展的“我的师大我代言”回访高中母校主题社会实践活动,2022–2023年第一学期寒假,物理与电子工程学院开展回访高中母校活动。本次活动一共派出三支队伍,分别前往黑龙江省绥化市安达市高级中学、黑龙江省哈尔滨市第一中学和黑龙江省鸡西市第一中学。
黑龙江省绥化市安达市雄鹰展翅队于2023年1月27日回到了安达市高级中学进行回访母校活动。在活动中他们通过展示精美的PPT向学弟学妹们介绍了师大,提高其对大学生活的兴趣,激发其学习热情,并结合亲身经历讲述师大故事,让“报考哈尔滨师范大学”成为他们的梦想,鼓励他们为奔赴美好的未来而努力奋斗。
古人云“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,回访是一种形式,引导着新的航向。此次“我的师大我代言”活动让学弟学妹们更全面地认识了哈尔滨师范大学,为他们未来大学及专业的选择提供了参考,我感到万分荣幸。对我而言,从一开始的报名到后来的上台演讲,都锻炼了我的社交能力和语言表达能力,学到了一些课本之外的东西。这次寒假实践活动,我觉得有着十分重要的意义。我坚信以后再有类似的活动时,我一定会积极参与并争取在现有的基础上做得更完美!
——黑龙江省绥化市安达市雄鹰展翅队
寒假期间,我们二人回到了离开半年的母校,熟悉的教学楼里还是那阵阵熟悉的朗读声,操场上皑皑白雪依旧还是那样耀眼,不同的是哈尔滨市第一中学已经从我们的学校变成了我们的母校,经过一个月收集材料、制作PPT、试讲……我们二人沉着地走进了我们阔别许久的教学楼,那里有我们的汗与泪,有我们的青春岁月的回忆……
如今的我们是哈尔滨师范大学的一员,作为哈师大的宣传者回到哈一中,宣传哈师大“敦品励学、弘毅致远”的校训来激励莘莘学子为梦想、为信念、为内心的执著奋斗,不留遗憾,青春无悔!
——2022级物理一班张滨铄
为讲述师大故事,展现师大形象,提升我校的知名度和影响力,为我校在该生源地的招生宣传贡献青春力量,2023年2月1日,“回访母校鸡西市第一中学”团队利用寒假返乡之际回到高中母校进行宣传,汇报大学学习生活情况,依托各种载体向母校介绍哈师大的发展情况、特色优势、专业设置、办学条件等,鼓励更多的优秀高中毕业生报考我校。通过讲述好师大故事,传递师大能量、展现师大魅力。受疫情影响,本次活动于线上开展。为了更贴近学生,加强宣传,我们采用了PPT,录用精选视频等吸引学生们的兴趣并加以解答,得到了不错的反馈效果。
此次宣讲活动不仅提升了我的组织能力和领导能力,也提升了我们团队的协作力和实践力。活动的收获是双向的,学弟学妹们对于考学的压力在看到我们的讲解时有所缓解,对于疑问我们也能细心解答。我们从前也如他们一般,努力着,为青春挥洒汗水,看到他们努力的身影总有万般感慨。如今我们更会加倍珍惜在师大的学习生活,为学弟学妹们做好榜样。
——2022级物理六班王金
“感恩母校行,共筑成长梦”,回访母校活动在高校和高中母校间建立起沟通的桥梁。一方面,此次活动为大学生提供回到母校进行社会实践的机会,提高了同学们的组织协调、解决问题等方面的能力;另一方面,此次活动有效宣传了哈尔滨师范大学“敦品励学,弘毅致远”的浓厚学风建设,从而吸引更多高三优秀学子报考哈尔滨师范大学,并表达了我校师生追求道德学问、胸怀广阔、意志刚强的品质和决心成为国家栋梁的理想。
青春逐梦与党同心,不负韶华跟党奋斗。今后,物理与电子工程学院的学子们必将坚定理想信念,牢记初心使命,勇担时代重任,同时,也会切实学习、弘扬哈尔滨师范大学“敦品励学,弘毅致远”的精神内核,凝聚精神力量,开创宏伟新征程!

二维码
物理与电子工程学院 电话:0451-88060526 传真: 邮箱:hht95@hrbnu.edu.cn 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 哈尔滨师范大学理工二号楼
Copyright © 2019-2020 物理与电子工程学院 版权所有  黑ICP备05006819号