教学动态 您的位置:主页 > 新闻公告 > 教学动态 >
教育部物理学类专业教学指导委员会第九次全体委员工作会议在哈尔滨召开
2023-10-17 返回列表
        2023年10月13日至16日,由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会主办、哈尔滨师范大学大学物理与电子工程学院承办的教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会第九次全体委员工作会议在黑龙江省哈尔滨市哈尔滨师范大学顺利召开。本次会议主要围绕物理学专业人才培养、专业建设、课程建设等方面开展深入交流,进一步推动了高等学校物理学类专业教育教学的高质量发展。
        高等学校物理学类专业教学指导委员会秘书长、汕头大学副校长陈敏教授,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会副主任、南京大学吴小山教授及教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会委员等到现场参会,共商物理学类专业教育发展蓝图。
        我校校长蒋鲲教授出席开幕式并致欢迎辞,我校副校长臧淑英教授、高等学校物理学类专业教学指导委员会秘书长陈敏教授分阶段主持本次会议。
        蒋鲲致欢迎辞并介绍了学校整体情况和物理学科建设的基本情况。他指出,我校物理与电子工程学院历史悠久、学科平台优异,专业特色突出、科研创新能力强,师资力量雄厚。2021年物理学专业通过教育部师范专业二级认证。在第五轮学科评估中,物理学科实现进位升级,并入选黑龙江省国内一流学科培育学科。希望各位专家对我校的学科建设与发展提出宝贵的意见与建议,并继续关注与支持哈尔滨师范大学事业发展。
图为蒋鲲教授在会议中致欢迎辞
        高等学校物理学类专业教学指导委员会秘书长、汕头大学副校长陈敏教授致辞,对我校物理与电子工程学院精心筹备大会表示衷心感谢,希望全国各地的专家学者就物理基础课程的教育改革、教学经验、课程建设和人才培养进行充分的交流和研讨,对推进面向世界、面向未来的教育教学改革,为我国高水平拔尖创新人才培养以及高等教育的均衡发展起到促进作用。
        会议期间,为推进我校物理学专业与课程建设,陈敏教授与吴小山教授深入我校物理与电子工程学院,为物理与电子工程学院全体教师作专题报告。在此次报告会上,陈敏教授作题为《新一轮审核评估专家视角之--教育部审核评估新变化》的报告,详细介绍了新一轮教育部审核评估过程中的新变化。陈敏教授指出在新一轮评估中要注意一下三方面变化:一是通过选择评估类型引导高校强化办学定位。二是通过选择评估指标引导高校彰显特色发展。三是通过选择指标常模引导高校找准坐标方位。吴小山教授作题为《学生中心背景下拔尖物理本研贯通培养》的报告,提出以培养未来国家有用之才为中心、践行专业认证理念、以“五个度”贯穿人才培养的建议。
图为陈敏教授在为物理与电子工程学院教师作报告
图为吴小山教授在为物理与电子工程学院教师作报告
        会议期间,高等学校物理学类专业教学指导委员会召开了闭门工作会议,对上一阶段物理学类专业教学指导委员会工作进行回顾总结,对下阶段的工作进行部署。此外,与会人员还参观了我校校史馆和博物馆等文化场馆,并调研了物理学科专业建设情况。本次大会报告内容丰富、成果丰硕,专家们围绕物理学专业人才培养、专业建设、课程建设等方面进行了全面分享与深入交流,为我校物理学科高质量建设指明了方向。