物理与电子工程学院
新闻公告
学院新闻 您的位置:主页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
学时代楷模 铸龙江师魂——物理与电子工程学院组织全体教师观看《龙江师魂
2024-03-27 返回列表
  为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬教育家精神,弘扬尊师重教社会风尚的重要举措,激励我院教师坚守教育初心,勇担育人使命,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献龙江力量。3月18日至25日期间,学院组织全体教师观看学习《龙江师魂》第一期——讲述我省优秀教师、全国优秀共产党员、时代楷模、国家最高科学技术奖获得者、两院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦的感人事迹,广大教师以优秀教师为榜样,掀起学习热潮,积极弘扬践行教育家精神。
  刘永坦院士是科学素养深厚、组织领导能力突出的战略科学家,是为党育人为国育才的优秀代表,是新时代共产党员的先锋榜样,他以身许国、科技报国,追求真理、勇攀高峰,坚持把论文写在祖国的万里海疆,为筑牢共和国“海防长城”作出了突出贡献;他治学严谨、敢于创新,奖掖后学、甘为人梯,坚持为学为事为人相统一,培养了一大批科技领军人才;他以赤子之心诠释忠诚,扎根东北、自力更生、艰苦创业,生动彰显了中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。
  刘永坦教授,中国科学院院士,国家最高科学技术奖获得者,用雷达铸就我国“海防长城”。刘院士不仅是科学家,更是教育家。他扎根龙江教育事业,坚守教育初心、严谨治学、潜心育人,为国家培养了一批科技领军人才。同为教育工作者,光电支部全体十位老师观看了刘院士的事迹后,深受感动和启发。我们要在自己的岗位上,努力工作、兼顾科研与教学,扎根龙江教育事业,为我省、我国培育出优秀的教育从业人才。
——光电教研室 白丽娜
 
通过观看刘永坦院士的事迹我深受感动,真心感受到大国工匠的敬业精神,为祖国国防事业献身奋斗的品格,也真正理解了什么是家国情怀。作为一名大学老师我们要严格要求自己,努力践行学高为师,身正为范的职业操守,老师不仅要传授学生知识更应该教会他们如何做人,如何做一个有家国情怀的人。这次学习更加鼓励我要爱学生,爱事业,爱家国,用自己微薄的力量做一名合格的人民教师。
——普通物理实验教研室 孟庆国
 
雷达技术领域专家刘永坦院士严谨的治学态度和求真务实的精神是我们学习的榜样。他始终把国家和人民的利益放在首位,用自己的智慧和汗水为祖国的科技进步贡献力量。他对科研事业的热爱和执着让我们深刻体会到科学家应有的担当和使命,也激励着我们在工作中不断追求卓越,勇于创新。作为一名人民教师,我们应该以刘永坦院士为榜样,不断学习新知识、掌握新技能,提高自己的教育教学综合素质。同时我们也应该始终保持对科研事业的热爱和执着,勇于面对挑战和困难,为推动我国科技事业的发展贡献自己的力量。
———近代物理教研室 李华 
 
刘永坦院士不仅胸怀祖国、淡泊名利,作为教育家心有大我、乐教爱生。虽然已经被评为两院院士,但为了研制对国家真正有利的新体制雷达,坚持到艰苦恶劣的环境,荒无人烟的海边一干就是22年。这不仅是对人的磨炼,更是对党性的磨炼,是否能始终坚持入党的初心。这是我们最需要向刘永坦院士学习和自问的地方。同时,刘永坦院士还为党和国家培养了一大批爱党、爱国、技术过硬的人才和科研团队。他始终在自己的实际行动,引导科研团队向前走,遇到问题的时候,一定会与大家在一起攻坚克难。从不计较个人得失,将高额的国家奖金无偿捐献,回报党和国家。作为高校教师,我们要认真向刘永坦院士学习,坚守教育初心,勇担育人使命,为龙江复兴贡献自己的力量。
                           ——电子技术教研室  刘铭
 
今天我们怀着激动的心情观看了我省优秀教师刘永坦院士的先进事迹。刘老师不仅是科学家,也是一名优秀的教育家。当我看到已是耄耋之年的刘老师依旧坚守在科研一线,用雷达筑就“海防长城”,并培养了一大批的科技领军人才时,我钦佩不已。当我看到刘老师将八百万奖金毫不犹豫地捐给国家时,我深深地体会到一个老教育家一心向党的高尚情操和一心为民的高尚品德。我们每一个教师都应该以刘院士这样的优秀教师为榜样,立足自身,从我做起,尽职尽责做好自己的工作。
 ——力热教研室  孙江亭
 
幸观看了关于刘永坦老师的优秀教师事迹,深感受益匪浅。刘永坦老师是一位杰出的教育家和科研人员。他在学术界享有很高的声誉,并且对教育事业做出了卓越贡献。在讲座中,我们听到了刘永坦老师的成长经历和教育理念,深深被他的奋斗精神和敬业态度所打动。刘永坦老师通过自己的努力和不断探索,取得了许多令人瞩目的科研成果。他对科学问题的独特见解和精确的实验操作使他成为同行们敬佩的对象。同时,他也将自己的研究成果与教学相结合,致力于培养学生的创新思维和实践能力。刘永坦老师分享了他的教学方法和心得体会,让我们更深入地理解了教育工作的重要性和挑战。通过这次观看,我深刻认识到优秀的教育家和科研人员应该具备坚韧不拔的毅力和对事业的热爱。他们用自己的实际行动诠释了知识的力量和教育的价值。我深受鼓舞,并决心在自己的学习和工作中以刘永坦老师为榜样,努力追求卓越,为教育事业贡献自己的力量。
——近代物理实验教研室 高峰
 
刘永坦培养的硕士和博士中,不乏两院院士和国家级专家等为代表的一批高层次人才,他的很多学生已成为我国空间遥感、雷达技术等领域的领军人物。当各种荣誉纷至沓来时,刘永坦却始终不忘初心。面向国家未来远海战略需求,耄耋之年的刘永坦依然活跃在科研前线,继续带领团队规划实施对海远程探测体系化研究,逐步开展分布式、小型化等前瞻技术的自主创新。刘永坦培养研究生更看重学生本身的学习愿望、做科研的热情和独立自主的创新意识。他将强大祖国国防作为毕生追求和坚守,在培养学生的过程中,他也反对学生选那些华而不实、脱离国防与经济建设的“空题目”,主张“真刀实枪放到真实的环境里去锻炼”。
——材料物理教研室 王宝宁
 
作为一线教师,我深刻感受到了刘永坦院士深怀爱国之心、砥砺报国之志的科学家精神,同时也明白了要完成技术突破绝不能浅尝辄止,要聚焦问题难点,专注、纯粹、深入、坚持不懈的专研,才有可能取得成功;面对零起步的科研难题,应以“时代楷模”为榜样,坚定科研信念,自主创新,勇担重任,深耕细作,将成果写在祖国大地上;教学中始终保持教育初心,为培养有责任感、有担当的青年贡献自己的力量。
——计算机技术教研室 张子锐
 
刘永坦培养研究生更看重学生本身的学习愿望、做科研的热情和独立自主的创新意识。他将强大祖国国防作为毕生追求和坚守,在培养学生的过程中,他也反对学生选那些华而不实、脱离国防与经济建设的“空题目”,主张“真刀实枪放到真实的环境里去锻炼”。他的博士研究生们的课题都来自具体科研实践,都是国家真正需要解决的实际问题。刘永坦培养的学生都获得了较强的分析和解决问题的能力。他认为科研和教书育人是相辅相成的,重大科研课题为培养高层次科技人才提供了丰富生动的课堂,思想活跃的青年学生是科研中十分重要的生力军,也是创新思想的重要源泉。
——材料化学教研室 于鹏
 

二维码
物理与电子工程学院 电话:0451-88060526 传真: 邮箱:hht95@hrbnu.edu.cn 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 哈尔滨师范大学理工二号楼
Copyright © 2019-2020 物理与电子工程学院 版权所有  黑ICP备05006819号