党建活动 您的位置:主页 > 党建思政 > 党建活动 >
我院举行党委理论学习中心组 学习会议
2024-05-07 返回列表
  (闻烨/文)4月24日上午,物理与电子工程学院党委理论学习中心组学习会在理工二号楼317会议室举行。学院党委书记邓铁男主持会议并讲话,学院党委理论学习中心组成员参加学习。
(全景 书记院长侧)
  会上,院长李林领学了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神;党委书记邓铁男领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》;党委副书记姜雪娥领学了《党史学习教育工作条例》。
(李林、孙文军、冯立峰特写)
  随后,党委中心组成员李林、孙文军、冯立峰分别结合分管工作作了交流发言。
  李林结合学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神表示,高校必须想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。把为党育人、为国育才落到实处,在实践中不断提高自身的育人本领、专业技术水平与管理水平。作为教育工作者要提高政治站位,充分认识到高校教书育人的本质;要提高科技成果转化率,以高校科研赋能科技创新和国家发展;要开展好爱国主义教育,传承红色基因,把红色资源保护运用好。
  孙文军结合学习《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》表示,作为从事高等教育的党员干部应走在时代前列,深入研究高等教育的发展规律与学生成长成才规律,不断提高人才培养质量,服务于党和国家关于教育、人才的发展战略。深入开展教育教学改革研究与实践,发挥教师教育教学改革的引领示范作用。
  冯立峰结合学习《党史学习教育工作条例》表示,《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。党员干部要将伟大建党精神内化于心、外化于行,在回望党史中握紧“接力棒”,在眺望未来中跑好“接力赛”,激发同心筑梦的强大力量,奋力创造新的历史伟业。
(邓铁男特写)
邓铁男在总结时强调,一要紧扣学院实际,认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,尤其是认真学习贯彻落实习近平考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神,努力培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。要以强烈的使命感和责任感把学院办好、把学生培养好。用好我校“行知精神”这个红色资源,教育引导广大教师自觉担当为党育人、为国育才的初心使命。积极主动对接新兴产业需求,服务国家重大战略,着力将学生塑造成为德才兼备、有担当、有责任感、技艺精湛的大国工匠。要狠抓课程思政建设,引导广大学生牢记习近平总书记嘱托、立志成才报国,成为强国建设、民族复兴和推进中国式现代化的栋梁之材。二要进一步提高政治站位,学思想、强党性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要不断完善理论学习格局,突出政治性、理论性、实效性,用好个人自学、做实集体研讨、加强调查研究、拓展形式载体,不断强化学习效果,有效引领和带动广大党员干部、师生员工学习,将理论学习作为必修课,学出忠诚信仰、学出责任担当。三要从百年党史中汲取智慧力量,持续巩固党史学习教育常态化、长效化机制,不断增强全体党员干部的责任意识、党性修养和执行能力。要坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史基本内容和宝贵历史经验,弘扬伟大建党精神,树立正确党史观。要创新工作方式方法,发挥好党员自学和组织学习的作用,严格落实意识形态工作责任制,坚决反对形式主义、官僚主义,着力在加强思想政治引领上下功夫,引导广大党员干部、师生员工知史爱党、知史爱国,坚定不移跟党走,矢志不渝听党话。
(全景 中心组成员侧)