党建活动 您的位置:主页 > 党建思政 > 党建活动 >
坚持“实”字当先 推动主题教育落地见效
2023-06-11 返回列表
(孟姝含 王雪婷/文)自主题教育开展以来,物理与电子工程学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持“实”字当先,将主题教育各项工作任务与中心工作相结合、与工作落实年相结合、与增值性评价相结合、与政治生态考核相结合、与巡察整改相结合,切实推动主题教育落地见效。
一、认真学思想,确保理论学习“扎实”
学院党委坚持读原著学原文悟原理,制定理论学习专项工作方案、支部学习计划,打造“党委、支部、青年”三级联动学习模式,用“关键少数”带动“绝大多数”,让理论学习蔚然成风。学院党委严格落实“第一议题”制度,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心策划主题教育读书班;党委理论中心组围绕习近平总书记最新讲话精神等专题研讨3次,领学9次,交流发言14人次;各党支部以“三会一课”为依托,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正做到常学常新、融会贯通;广大青年开展《党的青年运动史》《习近平法治思想》等专题理论学习活动,做到54个团支部、1632名青年学习全覆盖。
二、着力强党性,确保专题党课“切实”
学院党委坚持强党性、提站位、增能力,认真设计党课选题、讲授方式,有针对性、计划性、时效性地对不同层面人员讲授专题党课。结合入党积极分子、预备党员培训,讲授党章、党的二十大精神专题党课,切实提高学生政治素质与理论修养;结合毕业生离校教育,讲授坚定理想信念、廉洁教育等专题党课,教育引导毕业生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;结合党史学习教育常态化长效化,讲授党史、共产党人的精神谱系等专题党课,教育全院师生党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;10个党支部书记立足支部“小单元”,结合身份特点讲授专题党课,不断提升师生党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
三、强化重实践,确保调查研究“真实”
学院党委立足工作实际,聚力重点难点问题,制定调查研究工作专项方案,对师生员工最急、最忧、最盼的问题主动出击,力求听到实话、察到实情、收获实效。班子成员结合巡察整改工作,围绕意识形态工作开展专题调研,召开调研座谈会3次,发放调查问卷70余份,及时了解师生思想动态;结合访企拓岗工作,围绕完善学风建设体系开展专题调研,用就业成效倒推学风建设;围绕物理学专业人才培养方案及认证开展专题调研,先后赴华东师大、上海师大学习先进经验和典型做法,圆满完成专业认证工作;围绕加强研究生教育内涵式发展开展专题调研,提升研究生培养质量,助力学科内涵式发展;体验学生申请入党、学生毕业答辩等环节,深入一线走流程,与师生面对面交流;线上线下同步开通院长信箱,倾听基层声音,解决实际问题。
四、锚定建新功,确保教育成果“丰实”
学院党委聚焦服务龙江振兴发展、“国内一流师范大学”建设、推动学院高质量发展的目标任务,全面发力、多点突破、纵深推进,确保主题教育取得成效。聚焦学院内涵式发展,全面建章建制,出台相关制度17项;聚焦提升育人质量,组织开展师范技能大赛,指导学生在“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛、全国大学生物理学术竞赛(CUPT)”省赛******获特等奖1项、一等奖2项;聚焦国家战略需求“碳达峰碳中和”中面临的涉及多学科交叉的基础共性难题,在Nature 子刊 《Nature Communications》及材料学顶级期刊《Small》上发表论文2篇;聚焦领军人才的培养引进,从香港城市大学、上海复旦大学等4所高校引进高层次人才4人;聚焦国际合作交流,依托光电带隙材料教育部重点实验室,邀请葡萄牙波尔图理工大学教授进行学术交流;聚焦服务社会,面向青少年开展“光影世界”科普实践活动2次;聚焦为民服务,升级改造党员之家、教职工之家,设立党员先锋岗3个、党员责任区2个,官微推送“教资面试知识”4期、高中物理说课教学2期、创新实验2期。