当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 详细信息
新闻公告
学院新闻
物理与电子工程学院“物电精英论坛”第九期开讲
发布时间:2021/7/7 13:37:33

  (郝欣/文)5月7日下午,物理与电子工程学院“物电精英论坛”第九期在理工二号楼113室开讲。哈尔滨师范大学物理系1998届优秀毕业生、中学物理高级教师、国家物理竞赛功勋教练员关世彪以“悟万物之理,成天下英才——如何做一名合格高中物理教师”为题做专题讲座。学院副院长孙文军教授担任主持,学院师生及教师教育学院研究生听取讲座。
  关世彪就“悟”与“成”展开讲解。首先,他强调悟者——感悟物理之理,真正懂得物理的内涵,为知识储备也。关老师指出“悟”是成为一名合格教师的基础,“悟”意味着学习能力与领悟能力,即理解物理原理与内涵,培养物理思维方式,领悟高考意图。他讲到作为教师不仅要会,更要懂得物理的根本内涵、根本原理,这样在课堂上才能深入浅出地把复杂的物理知识用科学又通俗的语言表达清楚,让学生听懂学会。一名优秀的教师应顺应时代号召,并结合四层、四翼、六大要求、十项原则,让学生学的明白,更考的出来。
  随后,关老师又就“成”展开详细讲解。成者——使学生成英才,懂得教育才能使之成,为必备的技能也。“成”意味着育人成才,其重点在于教师的格、致、行。他讲到教师是学生的靠山,更是学生的榜样,教师的一言一行都会潜移默化影响着学生,学高为师,身正为范,作为一名合格的教师一定要注重自己的一言一行,提升自己的“格”。他又讲到,“教师”其核心在于“教”,作为一名高中教师,其重点在于传递和传播文化知识,既然如此,就一定要钻研学问,知其然,更知其所以然,至乎其极、穷理致知。紧接着,他强调仅有知识储备还远远不够,一名合格的教师还要讲得出来,在不同时期制定不同计划。例如传授知识、讲解习题、课后巩固、考前复习等不同阶段,学生对知识的理解感悟也不尽相同,这时候就要发挥教师的作用,针对不同学习阶段制定相应计划并实施,做行动的巨人,真正践行“闻一多先生的说和做”。
  讲座最后,关世彪老师发出“师大人,以师为终生愿”的感慨,并祝愿哈师大历久弥新,喜迎70华诞。关世彪老师的语言诙谐生动,讲座内容丰富,让同学们真正认识到了成为一名卓越高中物理教师需要具备的核心素养,帮助同学们理解了教师职业的真谛,为今后教学增添了知识储备,赢得了在场师生的阵阵掌声。
  孙文军对本次讲座进行总结,他指出本次讲座为提升学生师范专业素养起到非常好的教育引导作用,并呼吁同学们向关世彪老师学习,对基础教育事业执着追求、刻苦求真,珍惜大学时光,明确自己的奋斗目标,为今后成为一名优秀基础物理教师打下坚实基础。

图-讲座现场