当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 详细信息
新闻公告
学院新闻
物理与电子工程学院“物电精英论坛”第八期开讲
发布时间:2021/7/7 13:35:19

  (郝欣/文)七十年栉风沐雨,七十年春华秋实。为喜迎哈师大70周年校庆,大力弘扬校友榜样力量,物理与电子工程学院特邀校友归校参加基础教育论坛,共祝哈师七十华诞。5月7日下午13:30,“物电精英论坛”第8期在理工二号楼113教室开讲,担任主讲的是哈尔滨师范大学物理学专业1997届优秀毕业生、哈六中中学物理高级教师郑筱平校友,学院部分师生及教师教育学院部分研究生参加了本次活动。活动由学院副院长孙文军主持。
  在孙文军介绍了郑筱平的经历与所得成就后,伴着同学们期待的目光,郑筱平首先简述了教育信息化1.0时代与他的个人成长。随后,郑筱平详细讲述了对教育信息化2.0时代的理解和规划,他认为教育信息技术2.0时代主要分信息技术、实验、动画三方向,并通过“小球相撞慢放”、“小球平抛频闪”等实验使同学们更深刻认识到信息技术与物理实验的有机融合。他提议要正确运用抖音、哔哩哔哩等娱乐性软件,善于发掘生活中微视频所蕴藏的物理知识,并把生活中的微视频分为情景式、科技式、震撼式、引思式和幽默式五种类型,并举例说明五种类型微视频在课堂教学中的应用,以吸引学生注意、引发学生思考、调节课堂气氛。他最后向与会师生介绍兼推荐了3dsMAX、GeoGebra、NOBOOK虚拟实验、万彩手影大师等物理教学常用软件,同时向师生展示了其工作成果。
  郑筱平的言语点燃了同学们奋斗的激情,引导同学科学合理利用网络、杂志、各种微视频等,设计并利用教育信息化2.0技术进行辅助教学,多学习、多借鉴、多总结、不断创新物理实验、方法和技术,为同学们今后的基础物理教学打下坚实基础。

图-讲座现场