当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 详细信息
新闻公告
学院新闻
我院学生在第十二届“格致杯”物理教学技能和自制实验教具展评活动中喜获佳绩
发布时间:2021/9/14 12:42:31

  (冯立峰/文)2021年7月23日至25日,基于师范专业认证的物理学科育人论坛暨第十二届“格致杯”物理教学技能和自制实验教具展评活动在四川师范大学举行。来自北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、哈尔滨师范大学等全国各地60余所高校的369名选手参加教学技能展评,157组选手参加自制实验教具展评。物理与电子工程学院物理学专业6名同学参加比赛,凭借优良的精神面貌、扎实的教学基本功、良好的学科素养和突出的创新能力,表现优异,喜获佳绩。在教学技能展评中获得一等奖2项、二等奖2项;在自制实验教具展评中获得二等奖1项。指导教师冯立峰、姚秀伟、张伟光老师荣获“优秀指导教师”称号,物理与电子工程学院荣获“优秀团体奖”。

  我院多年来高度重视师范生教学技能比赛,近几年大幅增加了物理学专业学生赛前培训的覆盖率和参赛率,为着力培养卓越中学物理教师、促进师范生优质就业打下坚实基础。为做好此次展评的准备工作,学院组建了包括张硕、何苗、陈祉璇、张平等15名学生的师范技能培训班,由冯立峰、姚秀伟、孙宝东、张伟光等老师担任指导教师,进行了教学案例观摩、教学设计、同课异构、教案和PPT的编写和制作、试讲和说课、组内赛课、教具设计与制作等环节的综合强化训练,最终按照公平公正、优中选优的原则,选拔出参加本次比赛的6名选手。
  参加本次展评活动所取得的优异成绩是学院进一步落实、落地“学生中心、产出导向、持续改进”师范专业认证理念的直接体现,是物理学专业近年来积极推进一流本科专业建设和师范教育改革,重视和加强物理学专业师范技能培养,着力培养卓越中学物理教师等一系列工作的成果积淀和水平展示。

图-获奖学生留影

  第十二届“格致杯”物理教学技能和自制实验教具展评活动由教育部基础物理教学指导委员会指导,中国教育学会物理教学专业委员会和全国知名中学物理教育类杂志《物理教师》和《中学物理》主办,四川师范大学承办。该活动以交流师范生培养经验,提升师范生教学能力,培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量为目标,是全国高水平的大学生物理教学技能比赛,赛事在拥有师范专业的高校中影响广泛。大赛每年举办一次,迄今为止,已经成功举办了12届。