当前位置:首页 > 学院简介
学院概况
学院简介

  哈尔滨师范大学1956年设立物理专修科,1958年成立物理系,开始招收本科生。2002年物理系与化学系联合成立理化学院,2008年理化学院解散,在原物理系的基础上成立物理与电子工程学院。学院下设物理系和光电信息工程系,现有物理学和电子信息科学与技术两个本科专业。
  学院发展至今经过六十年的建设和发展,已经形成了比较完整的学科体系,拥有一支实力比较雄厚的师资队伍,形成了良好的学术传统,涌现出一些在国内学术界享有声誉的学者,培养了一批具有一定学术影响的学术骨干。现有教职工78人,其中教授20人,副教授27人,博士生导师3人,硕士生导师27人,具有博士学位的教师36人,博士后4人。拥有国家级优秀中青年专家1人、龙江学者2人,省杰出青年基金获得者2人,省级名师1人,享受国务院政府特殊津贴2人、省政府特殊津贴1人。在校本科生约1300人,硕士生约120人。
  学院科研和学科学位建设近些年发展迅速。1999年获批凝聚态物理二级学科硕士学位授权点,2006年获批物理学一级学科硕士学位授权点,2018年获批物理学一级学科博士学位授权点。1998年凝聚态物理获批黑龙江省重点学科,2005年物理学获批黑龙江省重点专业,2011年物理学被评为黑龙江省“十二五”重点学科。2013年凝聚态物理学科入选黑龙江省领军人才梯队“535工程”培养对象。学院先后创建了“光电带隙材料”教育部重点实验室、省物理实验教学示范中心、先进功能材料与激发态物理省重点实验室、低维体系与介观物理省重点实验室4个省部级教学科研平台。
  学院科研工作以服务地方经济社会发展和基础科学研究为导向,既鼓励原创性基础研究,也积极推进面向国家和地方重大科技需求的应用研究,同时提倡不同优势学科之间的交叉拓展,取得了诸多在国内外具有重要影响的研究成果。“凝聚态物理”科技创新团队成为黑龙江省教育厅首批重点支持的十个科技创新团队之一,“凝聚态物理”导师团队被评为省优秀导师团队。
  在近六十年的历史征程中,物理与电子工程学院薪火相传,为国家培养本科生近万人,硕士研究生500多人。学生基础知识扎实,专业技能突出,能力素质全面,受到各用人单位的普遍欢迎和充分认可,历年一次性就业率均达90%以上。
  面对新的机遇和挑战,全院师生正在哈尔滨师范大学党委提出的把哈师大建设成“以教师教育为特色的高水平教学研究型大学”办学理念的激励下,在人才培养、队伍建设、学科布局、学术交流、对外合作、基础设施等各个方面迈开新的步伐——着力引进和培养杰出的学科带头人和优秀的青年后备人才;继续探索和完善素质教育培养体系;进一步活跃学术研讨氛围,广泛建立与国内外一流大学和科研机构的合作关系,提升学院在国内外的影响力;大力推进基础设施建设,改善学院教学科研环境,为培养更多更优秀物理学和电子信息科学与技术方面的人才而努力奋斗。